Bahan:
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 40 gr gula pasir
- 1 butir kuning telur
- 5 gr garam
- 5 gram ragi instan
- 50 gr margarin
- 120 cc air
- minyak goreng secukupnya.
Isi:
- 300 gram semur daging, suir-suir
Cara membuat:
- Panada: campur tepung terigu, gula pasir, kuning telur, garam, ragi instan, margarin, air.
- Uleni hingga menjadi adonan yang kalis.
- Bentuk bulat adonan, diamkan selama 30 menit hingga mengembang dua kali lipat.
- Buang gasnya dengan cara ditinju, potong dan timbang 50 gram bulatkan.
- Pipihkan adonan isi tengahnya dengan semur daging.
- Lipat kedua ujungnya seperti pastel, diamkan selama 15 menit.
- Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan.
Untuk 8 buah.
Tips:
Agar adonan panada mengembang dengan sempurna, pada saat proses pencampuran bahan adonan, sebaiknya tidak terjadi kontak langsung antara garam dengan ragi, karena garam dapat menghambat pengembangan adonan.
© 2001 TabloidNova
Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/99/Jajanan_khas_dari_Manado
Tidak ada komentar:
Posting Komentar