Bahan I:
+) 600 gr daging rawon, potong-potong (campuran daging sengkle dan sandung lamur)
+) 1500 ml air
+) 3 cm jahe, memarkan
+) 3 cm lengkuas, memarkan
+) 2 batang serai, memarkan
+) 7 lembar daun jeruk
+) 2 batang daun jeruk
+) 2 batang daun bawang, rajang kasar
+) 1 1/2 sdt garam
+) 2 sdt gula pasir
+) 50 ml minyak untuk menumis
Bahan II (haluskan):
+) 2 buah cabai merah
+) 7 buah bawang merah
+) 5 siung bawang putih
+) 1 sdm ketumbar, sangan
+) 2 cm kencur
+) 3 cm kunyit, bakar
+) 6 buah kluwek manis
+) 2 mata asam jawa
Pelengkap:
+) Krupuk udang
+) telur asin
+) sambal terasi
+) tauge pendek
+) tempe goreng
Cara membuat:
+) Rebus air hingga mendidih.
+) Tumis bumbu halus hingga harum.
+) Tambahkan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, daun bawang, garam, dan gula pasir.
+) Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
+) Masukkan dalam rebusan air.
+) Tutup panci, rebus dengan api kecil, hingga daging empuk, matikan api.
+) Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 4 porsi
Tips: Lebih enak rawon yang sudah matang disajikan dengan dua kali pemanasan
© 2001 TabloidNova
Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/125/Kuliner_khas_Jawa_Timur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar