Bahan:
+) 1000 ml santan dari 1 btr kelapa
+) 200 gr gula pasir
+) 2 lbr daun pandan
+) 1/2 sdt garam
+) 350 gr tepung beras
+) 50 gr tepung sagu
+) 10 bh pisang raja yang tua
+) daun pisang untuk pembungkus
+) lidi untuk menyemat
Cara membuat:
+) Campur tepung beras, tepung sagu dan sedikit santan, aduk hingga rata.
+) Didihkan sisa santan, gula pasir, daun pandan.
+) Masukkan larutan tepung beras aduk hingga adonan licin.
+) Masukkan potongan pisang raja, aduk rata.
+) Ambil selembar daun pisang, masukkan 2 sdm adonan.
+) Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi, kukus hingga matang.
Untuk 20 bgk
foto: Rynol Sarmon
© 2001 TabloidNova
Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/120/Jajanan_kukus_tradisional
untuk mempersingkat waktu proses pengukusan,sebaiknya pisang sdh dikukus/atau direbus dengan kulitnya terlebih dahulu,klo sdh matang dikupas dan dipotong potong,baru di masukkan kedalam adonan tepung lalu di bungkus dgn daun pisang.Proses pengukusan,tdk perlu lama,hanya untuk memberi aroma daun pisang pd kue bongko, karena baik pisang maupun adonan tepung sdh matang,
BalasHapus