Kamis, 23 Juni 2011

Brengkes Patin Tempoyak

Bahan:

+) 500 gr ikan patin
+) 2 bh jeruk nipis
+) 1 sdt garam
+) 2 sdm minyak untuk menumis
+) 2 lbr daun salam
+) 50 gr tempoyak*
+) 50 ml air
+) daun pisang dan lidi

Haluskan:

+) 10 bh bawang merah
+) 5 siung bawang putih
+) 75 gr cabai merah
+) 1 cm jahe
+) 2 cm kunyit
+) 2 btg serai ambil bagian yang putih, iris
+) 1 sdt garam
+) 1 sdm gula pasir

Cara membuat:

+) Buang isi perut dan insang ikan, kerat-kerat badannya, cuci bersih.
+) Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam.
+) Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam hingga harum.
+) Masukkan tempoyak, dan tuangi air. Masak hingga mendidih, angkat, dinginkan.
+) Lumuri ikan dengan bumbu tumis, diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
+) Bungkus ikan dengan daun pisang dan semat ujungnya dengan lidi.
+) Kukus ikan selama 1 jam dengan api kecil hingga matang, angkat.
+) Bakar di atas api hingga kering.

Untuk 6 orang

* Tempoyak: durian yang difermentasi, dan bisa dibeli secara eceran di pasar tradisional.

© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/174/Biasa_disajikan_saat_musim_durian

Tidak ada komentar:

Posting Komentar