Ananda membuat saus dabu-dabu dengan versi agak berbeda. Dengan paduan bumbu Inti B membuat rasa sausnya sangat komplet. Asam, pedas, dan manis yang sangat cocok dengan rasa gurih renyah daging ikan gurami goreng. Cocok untuk sajian pembuka saat menjamu tamu!
Bahan:
+) 600 g daging ikan gurami (fillet), iris menyerong tipis
+) 1 sdt garam
+) 1/2 sdt merica bubuk
+) 1 sdm air jeruk limau
+) 100 g tepung kanji
+) Minyak goreng
+) 200 g dgaing buah nanas, potong-potong
Saus Dabu-Dabu:
+) 200 g Bumbu Inti Kokita B
+) 2 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
+) 10 buah cabai rawit merah, iris halus
+) 1 buah tomat merah, buang bijinya, potong dadu kecil
+) 2 sdm air jeruk limau
+) 1 sdm gula pasir
+) 1/2 sdt merica bubuk
+) 100 ml air masak
Cara membuat:
+) Taburi irisan gurami dengan garam, merica dan air jeruk limau.
+) Remas-remas hingga rata.
+) Lumuri tiap irisan ikan gurami dengan tepung kanji hingga rata.
+) Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
+) Angkat dan tiriskan.
+) Saus: Tumis bumbu inti Kokita dengan sedikit minyak. Angkat.
+) Masukkan ke dalam mangkuk.
+) Tambahkan bahan lainnya, aduk-aduk hingga rata.
+) Penyajian: Susun irisan nenas di piring saji.
+) Taruh gurami goreng di atasnya.
+) Tuangi Sausnya. Sajikan segera.
Untuk 6 orang
(dev/Odi) Ananda Panca Sutoaryadi
© 2007 detikcom
Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/195/Rasanya_sangat_komplit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar