Rabu, 01 Juni 2011

Chocolate Souffle

DIKATAKAN hidangan penutup karena dessert memang merupakan makanan yang disajikan pada giliran terakhir penyajian makanan kontinental. Ciri khas hidangan ini adalah manis, biasanya menggunakan bahan tepung terigu, buah, dan juga jelly atau agar-agar.

Bahan:

100 gr gula psir halus
150 gr dark cooking chocolate, cincang
75 gr mentega
1 sdm kirsch
275 ml susu cair
½ sdt vanili
5 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
2 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
Gula bubuk, untuk taburan

Cara membuat:

1. Olesi 6 buah pinggan tahan panas dengan mentega, taburi gula pasir. Simpan dalam lemari pendingin.

2. Rebus susu, mentega, vanili, dan dark cooking chocolate dengan api kecil hingga mendidih.

3. Campur ¾ gula pasir dengan kuning telur, aduk hingga rata. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan campuran susu, aduk dengan cepat.

4. Didihkan kembali sambil diaduk, angkat dan dinginkan. Tambahkan kirsch, aduk rata.

5. Kocok putih dan sisa gula hingga mengembang dan kaku. Masukkan putih telur ke dalam adonan pertama. Aduk perlahan hingga rata.

6. Tuang adonan dalam pinggan tahan panas, ratakan.

7. Panggang dalam oven selama 12 menit dalam suhu 180 derajat celsius hingga mengembang dan matang.

8. Keluarkan dari oven, taburi gula bubuk dan segera sajikan.

Resep disarikan dari Buku Pengolahan Hidangan Kontinental: Dessert Hidangan Penutup oleh Cucu Cahyani dan Guspri Devi Artanti(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2011/01/25/308/417866/308/chocolate-souffle

Tidak ada komentar:

Posting Komentar