Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 8 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 btr kemiri
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun salam
- 1 ptg lengkuas, memarkan
- 2 btg serai, memarkan
- 1 sdt gula merah
- 250 ml santan kental
- 500 ml santan cair
Cara membuat:
- Bersihkan ayam, potong menjadi 4 atau 8 bagian.
- Haluskan ketumbar, jinten, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan garam.
- Masukkan dalam wajan, bumbu yang dihaluskan, ayam, dan santan cair, tutup.
- Masak sambil sekali-sekali diaduk sampai air mengering.
- Tambahkan santan kental, masak sampai kuah mengental dan bumbu meresap.
- Tusuk ayam dengan bambu/tusuk sate besar.
- Celupkan ke dalam bumbu areh, diamkan selama 20 menit.
- Panggang di atas bara arang, sajikan dengan lalap dan sambal.
Untuk 4 porsi
Pengirim: Sudaryati - Yogyakarta
© 2001 TabloidNova
Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/94/Ayam_panggang_dengan_bumbu_areh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar