Bahan:
- 500 gr jerohan sapi
- 250 gr daging tetelan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 2 sdt air asam
- 1 sdt garam
Haluskan:
- 5 bh cabai merah, buang bijinya, kukus
- 1 sdt merica bulat
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 btr pala
- 5 sdm taoco
Pelengkap:
- 50 gr soun rendam air panas, tiriskan
- 50 gr soun goreng hingga mengembang
- 10 btg kucai, potong - potong 2 cm
- 4 sdm bawang goreng
- 2 sdm bawang putih goreng
- 4 bh perkedel goreng
Cara membuat:
- Rebus jeroan dengan daun salam, serai dan garam hingga empuk.
- Tiriskan, buang air perebus jeroan. Rebus daging hingga empuk.
- Ukur kaldu daging sebanyak I ltr.
- Tumis bumbu yang di haluskan bersama serai, salam, lengkuas, hingga harum.
- Masukkan ke dalam kaldu bersama potongan daging dan jerohan.
- Masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Penyajian: Taruh dalam mangkuk, soun daging berikut kuahnya.
- Taburi dengan bawang merah goreng dan bawang putih goreng, kucai.
- Beri perkedel dan soun goreng yang di remas.
Untuk 4 porsi.
foto: Agus Dwianto
© 2001 TabloidNova
Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/87/Masakan_tradisional_dari_Pekalongan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar