Bahan:
- 250 gr nangka muda, cacah hingga halus
- 10 helai kacang panjang, potong 1 cm
- 150 gr udang sedang, cincang kasar
- 200 gr kelapa muda, parut panjang
- 4 lbr daun salam
Haluskan:
- 5 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ cm kencur
- 5 bh cabai rawit
- ½ sdt terasi
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
Cara membuat:
- Kupas udang hingga bersih, sisihkan kulit dan kepalanya.
- Haluskan kepala serta kulit udang.
- Campur dengan bumbu halus dan kelapa muda, aduk rata.
- Lalu campur dengan nangka, kacang panjang dan udang, ratakan.
- Ambil selembar daun pisang, beri sepotong daun salam.
- Taruh 3 sdm adonan, bungkus bentuk tum.
- Semat atasnya dengan lidi. Lakukan sampai habis.
- Kukus megono udang selama 20 menit.
- Angkat, hidangkan dengan nasi hangat.
Untuk 7 bungkus
Pengirim: Rosdiana Pradani - Batang
foto: Faduli Barbathully
© 2001 TabloidNova
Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/90/Botok_andalan_Pekalongan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar