Bahan:
- 200 gr tepung beras
- 25 gr tepung sagu
- 1/2 sdt garam
- 50 ml air panas
- 25 ml air daun suji
- 5 bh nangka, potong memanjang
- Sirup vanili
- Es batu, kepruk
- Air untuk merebus
Kuah Santan:
- 500 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan, simpulkan
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
Cara Membuat:
- Adonan gempol: kukus tepung beras selama 30 menit, angkat.
- Campurkan tepung sagu, air daun suji dan air panas, uleni hingga kalis.
- Bulatkan adonan sebesar kelereng, tekan bagian tengah dengan ibu jari hingga membentuk cekungan.
- Masukkan dalam air mendidih, rebus adonan hingga mengapung, angkat. Sisihkan.
- Kuah santan: panaskan santan, garam dan daun pandan, aduk rata, masak hingga mendidih.
- Tuang larutan tepung maizena, aduk, masak hingga kental, angkat.
- Penyajian: susun gempol dan nangka, tuang kuah santan, sirup vanili dan es batu dalam gelas. Sajikan.
Untuk 5 gelas
foto: Agus Dwianto
© 2001 TabloidNova
Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/61/Minuman_khas_dari_kota_Solo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar