Kamis, 09 Juni 2011

Lumpia Semarang

Bahan:

- 20 lbr kulit lumpia siap pakai
- Daun bawang cung

Isi:

- 75 gr udang cincang
- 75 gr ayam cincang
- 300 gr rebung, iris korek api
- 100 gr tauge
- 1 btg daun bawang, iris halus
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt gula pasir
- 1 btr telur, kocok lepas
- Minyak goreng

Bumbu halus:

- 2 siung bawang putih
- 2 sdm ebi
- 4 bh bawang merah
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk

Acar, aduk rata:

- 150 gr ketimun
- 10 bh cabai rawit
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt cuka

Saus:

- 2 siung bawang putih, cincang
- 50 gr gula merah
- 150 ml air matang
- 3 sdm tepung sagu, larutkan
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

- Buat isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan ayam dan udang, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan rebung, tauge, daun bawang, kecap manis, garam dan lada.
- Aduk, masak hingga kering.
- Masukkan telur kocok, aduk-aduk, masak hingga kering, angkat, dinginkan.
- Ambil selembar kulit lumpia, beri 1 sdm adonan isi.
- Lipat kedua ujungnya lalu gulung dan rekatkan dengan putih telur.
- Panaskan minyak, goreng lumpia sampai kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Buat saus: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu.
- Tambahkan air dan garam, rebus hingga mendidih.
- Masukkan larutan tepung sagu, aduk.
- Masak hingga mendidih dan kental, angkat.

Untuk 8 buah

foto: Widi Nugroho
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/62/Jajanan_Khas_Semarang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar