Bahan dawet:
- 125 gr tepung sagu aren
- 25 gr tepung beras
- 400 gr air
- 100 ml air daun suji (30 lbr daun suji blender bersama 150 ml air, saring)
- 3 tetes pewarna hijau
Kuah gula merah:
- 250 gr gula merah, iris tipis
- 300 ml air
- 1 lbr daun pandan
Kuah santan:
- 750 ml santan dari 1 btr kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
Cara membuat:
- Aduk rata bahan dawet, masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Angkat, panas-panas, tuang ke cetakan cendol, tekan cetakan cendol.
- Tampung cendol yang keluar ke dalam baskom berisi air dingin.
- Rebus kuah gula merah sambil diaduk hingga mendidih, saring, dinginkan.
- Rebus kuah santan sambil diaduk hingga mendidih, dinginkan.
- Sendokkan cendol ke dalam gelas.
- Tambahkan kuah gula merah dan santan.
- Sajikan dengan es batu.
Untuk 5 orang.
foto: Faduli Barbathully
© 2001 TabloidNova
Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/65/Dawet_yang_khas_Jepara
Tidak ada komentar:
Posting Komentar