Kamis, 09 Juni 2011

Es Dawet Jepara

Bahan dawet:

- 125 gr tepung sagu aren
- 25 gr tepung beras
- 400 gr air
- 100 ml air daun suji (30 lbr daun suji blender bersama 150 ml air, saring)
- 3 tetes pewarna hijau

Kuah gula merah:

- 250 gr gula merah, iris tipis
- 300 ml air
- 1 lbr daun pandan

Kuah santan:

- 750 ml santan dari 1 btr kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan

Cara membuat:

- Aduk rata bahan dawet, masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Angkat, panas-panas, tuang ke cetakan cendol, tekan cetakan cendol.
- Tampung cendol yang keluar ke dalam baskom berisi air dingin.
- Rebus kuah gula merah sambil diaduk hingga mendidih, saring, dinginkan.
- Rebus kuah santan sambil diaduk hingga mendidih, dinginkan.
- Sendokkan cendol ke dalam gelas.
- Tambahkan kuah gula merah dan santan.
- Sajikan dengan es batu.

Untuk 5 orang.

foto: Faduli Barbathully
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/65/Dawet_yang_khas_Jepara

Tidak ada komentar:

Posting Komentar