Kamis, 09 Juni 2011

Tengkleng ( Solo )

Bahan:

- 1 buah kepala kambing, potong 4 bagian
- 100 gram kuping kambing
- 200 gram kaki kambing
- 1 lembar daun salam
- 2 tangkai serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 5 cm jahe, dimemarkan
- 2 liter santan encer
- 500 ml santan kental

Bumbu:

- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 5 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1/2 sendok makan gula merah
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan garam

Cara membuat:

- Bakar kepala kambing, kuping, dan kaki kambing untuk memudahkan kita saat membersihkan.
- Kerok seluruh permukaannya hingga bulunya betul-betul lepas.
- Rebus kambing dalam santan bersama salam, serai, daun jeruk, jahe, dan bumbu halus hingga empuk.
- Tambahkan santan kental.
- Biarkan hingga mendidih kembali.
- Sajikan panas.

untuk 6 porsi

foto: Veri Valensi
sumber: sedap sekejap

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/73/Hidangan_Lezat_Dari_Kota_Solo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar