Kamis, 09 Juni 2011

Gempol Pleret ( Jawa Tengah )

Bahan:

- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung kanji
- 100 ml air hangat
- garam secukupnya

Sirup gula merah:

- 200 gram gula merah
- 300 ml air
- 2 lembar daun pandan
- garam

Kuah santan:

- 200 ml santan sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar pandan

Cara membuat:

- Campur bahan sirup gula merah lalu rebus sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
- Campur tepung beras, tepung kanji, dan garam.
- Tuangkan air hangat sambil diuleni.
- Bentuk bulat pipih dengan bagian tengah cekung.
- Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
- Gempol yang sudah terapung bisa langsung dimasukkan dalam larutan gula.
- Sajikan gempol bersama larutan gula dan santan yang sudah direbus.

untuk 4 porsi

sumber: sedap sekejap

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/72/Khas_tradisional_Jawa_Tengah

1 komentar:

  1. Kalo di tempatku (solo) yang bulat itu namanya gempol berbahan dasar tepung beras, sementara plered itu yang bentuknya biasanya tipis panjang mirip serutan kayu berbahan dasar tepung ketan. warnanya pun biasanya coklat karena gula jawa. Kalo resep diatas itu cuma es gempol bukan gempol pleret. Begitu sedikit info dari saya, nuwun.

    BalasHapus