Rabu, 08 Juni 2011

Siomay udang

Bahan:

200 gr udang, cincang
100 gr daging ayam, cincang
3 butir bawang merah, cincang
1 siung bawang putih, cincang
2 sdm minyak goreng untuk menumis
3 sdm tepung sagu
1 butir telur
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 1/2 sdt kecap asin
1/2 sdm minyak wijen
2 buah jamur shiitake, rendam, cincang halus
12 buah kulit pangsit, potong bentuk bulat diameter 8 cm

Sambal kacang:

2 siung bawang putih, cincang halus
3 cabai merah besar, buang bijinya
100 gr kacang tanah, goreng
5 sdm saus sambal
250 cc santan
1 sdt garam
1 sdt gula merah
5 buah jeruk limau
2 sdm minyak

Cara membuat:

- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum, angkat.
- Campur dengan udang dan ayam, aduk rata.
- Masukkan tepung sagu, telur, garam, merica, gula pasir, kecap asin, dan minyak wijen.
- Tambahkan jamur shiitake, aduk rata.
- Ambil kulit pangsit, isi dengan 1 sdm isian lalu bentuk siomay.
- Taruh dalam cetakan kue mangkuk.
- Kukus selama 20 menit hingga matang, angkat.
- Sajikan hangat dengan sambal kacang dan jeruk limau.
- Sambal kacang: haluskan bawang putih dan cabai.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan saus sambal, kacang halus, santan, garam, dan gula merah.
- Masak hingga mendidih, angkat.

Untuk: 12 buah

Eny Diyah Widaningrum
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/33/Kudapan_seafood_favorit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar