Bahan:
200 gr tempe, potong 2 x 2 cm
300 gr kikil
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
100 gr gula merah
300 cc air
Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1 1/2 sdt garam
Sambal Kacang:
150 gr kacang tanah goreng
2 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
5 cabai rawit merah
75 gr gula merah
300 cc santan kental.
Cara membuat:
Sambal kacang:
- panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai rawit, angkat.
- Haluskan bumbu tumisan, tambahkan kacang tanah, haluskan kembali.
- Masak bersama santan kental hingga matang, angkat.
Sate:
- Tata tempe dan kikil dalam panci, campur dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula merah, dan air, aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap dan mengental, angkat.
- Potong-potong kikil kotak 2 x 2 cm, tusuk dengan tusukan sate berselang-seling dan lumuri sisa bumbu.
- Bakar sebentar selama 1-2 menit dengan bara api, angkat.
- Sajikan hangat dengan sambal kacang.
Untuk: 10 tusuk
Eny Diyah Widaningrum
© 2001 TabloidNova
Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/32/Diluar_pakem_pembuatan_sate
Tidak ada komentar:
Posting Komentar