Rabu, 08 Juni 2011

Sate Tempe dan Kikil

Bahan:

200 gr tempe, potong 2 x 2 cm
300 gr kikil
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
100 gr gula merah
300 cc air
Tusuk sate secukupnya

Bumbu halus:

3 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1 1/2 sdt garam

Sambal Kacang:

150 gr kacang tanah goreng
2 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
5 cabai rawit merah
75 gr gula merah
300 cc santan kental.

Cara membuat:

Sambal kacang:

- panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai rawit, angkat.
- Haluskan bumbu tumisan, tambahkan kacang tanah, haluskan kembali.
- Masak bersama santan kental hingga matang, angkat.

Sate:

- Tata tempe dan kikil dalam panci, campur dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula merah, dan air, aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap dan mengental, angkat.
- Potong-potong kikil kotak 2 x 2 cm, tusuk dengan tusukan sate berselang-seling dan lumuri sisa bumbu.
- Bakar sebentar selama 1-2 menit dengan bara api, angkat.
- Sajikan hangat dengan sambal kacang.

Untuk: 10 tusuk

Eny Diyah Widaningrum
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/32/Diluar_pakem_pembuatan_sate

Tidak ada komentar:

Posting Komentar