Rabu, 08 Juni 2011

Sate Kerang

Bahan:

500 gr daging kerang darah, cuci bersih
5 sdm kecap manis
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 btg serai, memarkan
4 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk, robek-robek
2 sdm asam, larutkan dalam 2 sdm air
400 ml air
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Tusuk sate

Bumbu halus:

3 siung bawang putih
7 bh bawang merah
8 bh cabai merah

Cara membuat:

- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, jahe, serai, daun salam dan daun jeruk, aduk, masak sampai harum.
- Masukkan kecap manis, air asam, dan garam, aduk rata.
- Masukkan kerang, aduk rata dengan bumbu.
- Tuang air, masak hingga bumbu mengental, angkat.
- Tusuk 5-6 buah kerang di tusuk sate, lakukan hingga kerang habis.
- Panaskan minyak, goreng sate sebentar, angkat, tiriskan.
- Sajikan sate kerang dengan sisa bumbu.
- Untuk 12 tusuk

foto: Daniel Supriyono
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/18/Sate_yang_luar_biasa_lezat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar