Bahan:
100 gr kacang tanah, sangrai, potong 2
200 gr tepung beras
400 ml santan cair
2 sdt air kapur sirih
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
Minyak goreng
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
4 btr kemiri
2 sdt ketumbar
5 sdt kencur
1 sdt garam
Cara membuat:
- Campur bumbu halus dan tepung beras serta daun jeruk.
- Tuang santan dan air kapur sirih, aduk rata.
- Panaskan minyak di atas api sedang.
- Ambil satu sendok sayur adonan, taburi kacang, tuang adonan ke pinggir wajan biarkan cairan mengalir dan melebar.
- Lepaskan dari pinggir wajan, goreng sampai kering, angkat, tiriskan.
Tips:
Untuk mendapatkan rempeyek yang renyah, santan harus benar-benar cair, jangan gunakan santan kental.
Air kapur sirih digunakan untuk menambah kerenyahan rempeyek.
foto: Daniel Supriyono
© 2001 TabloidNova
Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/17/Camilanlauk_yang_renyah_gurih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar