Bahan lontong:
- 200 gram beras
- 700 ml air
- 1 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
Bahan isi:
- 200 gram oncom, dipotong-potong
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
Bahan sambal kacang:
- 150 gram kacang tanah goreng
- 3 buah cabai rawit goreng
- 1 sendok makan gula merah
- 1/4 sendok teh cuka
- 100 ml air
Cara membuat:
- Rebus air lalu masukkan beras, aduk hingga air terserap.
- Masukkan garam aduk rata. Angkat.
- Buat isi, tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum.
- Masukkan oncom, kecap manis, dan daun bawang lalu aduk hingga bumbu meresap.
- Ambil selembar daun pisang masukkan dua sendok makan aronan lalu pipihkan.
- Tambahkan bahan isi lalu tutup lagi dengan aronan, gulung lalu sematkan ujungnya.
- Kukus selama 30 menit, angkat.
- Buat sambal: Haluskan semua bahan lalu masukkan air dan cuka.
- Aduk rata.
- Sajikan lontong dengan sambal.
Untuk 3 porsi
© 2002 PT Media Boga Utama
Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/54/Praktis_dimakan_sebagai_bekal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar