Kamis, 09 Juni 2011

Tahu Udang Kukus Bersaus

Bahan:

2 buah tahu telur, potong bulat tebal 2 cm
15 ekor udang kupas, buang kotorannya
Toping:
150 gram udang kupas, dicincang halus
75 gram daging ayam, dicincang halus
1 putih telur
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok makan daun seledri, dicincang halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

Saus:

1 sendok makan minyak goreng
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1 batang daun bawang, diiris tipis
1/2 buah tomat, dipotongkotak 1/2 cm
1/2 buah paprika, potong kotak 1.2 cm
1 sendok makan saus tiram
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak wijen
250 ml air
2 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh garam
2 cm jahe, dimemarkan
50 gram jamur kancing, diiris tipis
1 1/2 sendok teh maizena + 50 ml air

Cara membuat:

- Aduk bahan topping sambil dibanting-banting hingga kalis.
- Oleskan topping di atas potongan tahu telur.
- Tempelkan seekor udang kupas di atasnya. Kukus sampai matang.
- Buat saus, tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
- Masukkan tomat, daun bawang, dan paprika, Aduk sampai layu.
- Tambahkan jamur. Aduk-aduk.
- Bubuhi saus tiram, merica, minyak wijen, air, kecap ikan, dan garam.
- Aduk rata. Tambahkan larutan maizena.
- Masak sampai kental dan matang.
- Siram saus ke atas tahu lalu sajikan panas.

untuk 15 buah

© 2002 PT Media Boga Utama

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/55/Tahu_udang_diolah_kukus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar