Kamis, 09 Juni 2011

Ketupat Kandangan

Bahan:

- 6 buah ketupat, dipotong-potong
- 750 gram ikan gabus segar, dibuang kepalanya
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 6 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh terasi
- 4 3/4 sendok teh garam
- 1 cm lengkuas
- 1/8 sendok teh jintan
- 2 sendok teh gula pasir

Bahan sambal:

- 5 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 buah tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

- Lumuri ikan dengan asam jawa, garam, dan air jeruk nipis.
- Diamkan 45 menit.
- Panggang ikan di bara api sampai matang.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang.
- Tuang santan lalu didihkan.
- Masukkan ikan gabus. Rebus sampai bumbu meresap.
- Sajikan dengan ketupat.
- Sambal, goreng cabai, terasi, bawang merah, dan tomat sampai harum.
- Angkat lalu tambahkan garam, dan merica. Haluskan.
- Sajikan dengan ketupat kandangan.

Untuk 6 porsi

© 2002 PT Media Boga Utama

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/49/Khas_dari_Kalimantan_Timur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar