Kamis, 09 Juni 2011

Coto Makassar

Bahan:

- 250 gr daging sandung lamur
- 250 gr jeroan sapi
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 btg serai, memarkan
- 250 ml air bekas cuci beras
- 500 ml kaldu daging

Haluskan:

- 2 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- 100 gr kacang tanah sangrai
- 3-4 sdm taoco
- 3 siung bawang putih
- 10 bh cabai rawit

Pelengkap:

- 10 bh buras
- 5 sdm bawang goreng
- 2 btg daun bawang iris tipis
- 2 btg daun seledri iris tipis
- jeruk nipis

Sambal:

haluskan, campur jadi satu:

- 4 siung bawang putih
- 20 bh cabai rawit
- 4 bh cabai kriting
- ½ sdt garam
- 2 sdm taoco, tumis dengan 1 sdm minyak hingga matang.

Cara membuat:

- Rebus jeroan sapi dengan salam, lengkuas dan serai hingga empuk.
- Angkat, buang air rebusan jeroan.
- Rebus daging dengan air hingga empuk. Angkat, sisihkan.
- Ukur kaldu sebanyak 1 liter, tambahkan air beras.
- Masukkan bumbu halus, masak hingga bumbu matang.
- Masukkan daging dan jeroan.
- Masak sampai bumbu cukup meresap dan matang.
- Hidangkan cotto makasar dan pelengkapnya.

Untuk 6 orang

foto: Faduli Barbathully
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/75/Kuliner_legendaris_dari_kota_Makasar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar