Rabu, 08 Juni 2011

Bakso Malang

Bahan Bakso:

350 gr daging sapi yang segar
50 gr tepung sagu
100 cc air es
1 butir telur
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
3 sdt garam

Kuah:

2 liter air
600 gr lutut sapi/tulang sapi
6 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 batang daun bawang, iris
3 sdt garam

Pelengkap:

10 lembar kulit pangsit, goreng
150 gr mi kuning basah
10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
Bawang goreng secukupnya
Sambal rebus
Cara membuat:

Buat bakso:

- haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus.
- Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es.
- Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
- Didihkan air, lalu matikan apinya.
- Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.
- Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
- Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
- 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.

Buat kuah:

- haluskan bawang putih, merica, dan garam.
- Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring.
- Taburi daun bawang, angkat.
- Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu.
- Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
- Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

Untuk: 6 orang

Eny Diyah Widaningrum
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/31/Sajian_legendaris_dari_kota_Malang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar