Jumat, 03 Juni 2011

Udang Bakar Asinan Jakarta

UDANG bakar asinan Jakarta merupakan appetizer yang menggugah selera hingga orang asing pun pasti akan tergoda menyantapnya. Menu ini dapat dikategorikan sebagai menu Indonesia modern karena sedikit berubah dari kaidah yang lazim kita kenal. Berikut cara pembuatannya?

Bahan:

150 g kedondong
150 g kol, iris halus
150 g bengkuang
150 g taoge
200 g nanas
200 g woertel, parut kasar
150 g french lettuce/selada
150 g mentimun
Gula secukupnya
Garam secukupnya

Bahan Saus:

150 g ebi
500 ml air
50 g cabai merah besar
30 g cabai merah keriting
100 g wortel, parut halus
350 g gula pasir
10 g garam
30 g bawang putih
300 ml cuka aren

Bahan Lain:

125 g kerupuk mi kuning
100 g kacang tanah
500 ml minyak goreng
10 buah udang ukuran 15 buah/kg

Cara Membuat:

1. Kupas dan bersihkan sayuran (kecuali selada) dan buah, lalu potong dan rendam dengan air yang sudah diberi sedikit gula dan garam. Diamkan.

2. Goreng kerupuk mi kuning dan kacang tanah, sisihkan.

3. Untuk saus: Rebus ebi hingga beraroma, lalu tambahkan cabai merah besar, cabai merah keriting, wortel, gula, garam, bawang putih, dan cuka aren. Proses dengan blender, kemudian saring.

4. Tiriskan sayuran dan buah yang sudah direndam.

5. Campur sayuran dan buah dengan saus yang sudah disaring. Tambahkan sebagian ampas saringan (1/4 bagian ampas), aduk hingga rata.

6. Peram asinan selama lebih kurang 6 jam dalam chiller.

7. Bakar udang sampai matang.

9. Letakkan asinan pada soup plate, sajikan dengan selada, kacang tanah, dan kerupuk mi kuning.

10. Letakkan udang bakar di samping asinan. Jika Anda menggunakan udang galah, letakkan di atas asinan.

11. Untuk 10 porsi.

Sumber: Ceritarasa William Wongso, Kumpulan Resep Alternatif
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/11/23/309/278224/309/udang-bakar-asinan-jakarta

Tidak ada komentar:

Posting Komentar