Kamis, 09 Juni 2011

Tahu Pong ( Semarang )

Bahan:

- 2 bks tahu pong, potong dadu 2 cm
- 1/2 sdt garam
- 4 bh telur rebus, kupas
- 3 sdm bawang merah goreng

Gimbal udang:

- 100 gr udang
- 125 gr tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt garam
- 200 ml air

Saus:

- 2 siung bawang putih, haluskan
- 10 bh cabai rawit hijau, haluskan
- 4 sdm petis udang
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam
- 300 ml air
- Minyak goreng

Cara membuat:

- Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering, angkat, tiriskan.
- Goreng pula telur hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Buat gimbal udang: campur tepung terigu, bawang putih, lada dan garam.
- Aduk rata, tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kental.
- Panaskan dua buah wajan, satu wajan anti lengket dan satu wajan dengan minyak banyak.
- Tuang 1 sendok sayur adonan, taruh 3-4 ekor udang.
- Goreng hingga setengah matang, angkat.
- Masukkan dalam wajan satunya, goreng hingga kering, angkat, tiriskan.
- Buat kuah: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu.
- Masukkan cabai rawit, petis, kecap manis, gula merah, garam.
- Tuang air, masak hingga mendidih, angkat.
- Susun dalam piring, tahu pong potong, gimbal udang potong, dan telur goreng potong.
- Beri sausnya, taburkan bawang merah goreng, sajikan.

Untuk 4 orang

foto: Widi Nugroho
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/63/Di_Semarang_sangat_populer

Tidak ada komentar:

Posting Komentar