Kamis, 09 Juni 2011

Sup Pangsit Ayam

Bahan:

- 100 gr daging ayam giling
- 1 bh wortel, potong dadu kecil
- 100 gr jamur merang, belah dua
- 20 lbr kulit pangsit ukuran 8 x 8 cm
- 25 gr bawang bombai, cincang halus
- 5 bh bawang merah, cincang halus
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 50 ml air
- 1 btr telur, kocok lepas
- 2 sdm minyak untuk menumis

Kuah:

- 4 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 btg serai, memarkan
- 1 ltr air kaldu
- 1/2 sdt garam
- 2 btg daun bawang, iris halus
- 2 sdm bawang goreng
- 2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

- Tumis bawang bombai dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan ayam cincang, aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
- Masukkan wortel, masak sampai agak layu, bubuhkan lada, garam, dan air.
- Masak sampai matang, masukkan telur kocok sambil diaduk rata dan matang.
- Angkat, sisihkan. Setelah dingin bagi adonan menjadi 20 bagian.
- Ambil selembar kulit pangsit, taruh 1 bagian adonan ayam di bagian tengahnya.
- Temukan kedua sudut kulit pangsit hingga berbentuk segitiga.
- Temukan kedua sisi kiri dan kanan kulit pangsit, rekatkan dengan putih telur.
- Rebus sebentar dalam air mendidih, angkat dan sisihkan.
- Kuah: tumis bawang putih, jahe, dan serai sampai harum lalu tuang ke dalam kaldu.
- Tambahkan garam dan jamur, didihkan.
- Sajikan pangsit dalam mangkuk, tuang kaldu secukupnya.
- Taburi irisan daun bawang dan bawang goreng.

Untuk 4 porsi

Kiriman: Upik Siraida - Pontianak
foto: Widi Nugroho
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/64/Sup_segar_menyehatkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar