Bahan:
5 sdm minyak
5 bh bawang merah, iris tipis
5 btg serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
50 gr terasi, hancurkan
1 sdt jinten bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula
500 gr nasi
1/2 btr kelapa, parut panjang, sangrai, tumbuk halus
Saur (kelapa tabur):
2 sdm minyak
1/2 butir kelapa muda parut panjang
Bumbu yang dihaluskan:
5 bh cabai merah
1/2 sdt terasi
4 cm jahe
4 bh bawang merah
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
Pelengkap:
100 gr teri nasi tawar goreng
2 bh timun, kupas, potong setebal 1/2 cm
daun kemangi
bawang goreng
Cara membuat:
Nasi:
- panaskan minyak, tumis bawang merah, serai, terasi, jinten, garam dan gula.
- Aduk sampai baunya harum. Lalu masukkan nasi.
- Tambahkan kelapa sangrai yang sudah di tumbuk, aduk rata, angkat, sisihkan.
Saur:
- panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, masukkan kelapa parut.
- Aduk sampai kelapa berwarna kuning dan kering. Angkat.
- Menghidangkannya: taruh nasi di atas piring, tambahkan pelengkapnya.
Untuk 4 orang
© 2001 TabloidNova
Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/37/Dari_dapur_tradisional_Betawi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar