Jangan sangka karamel tidak pas untuk kue tradisional. Memang pemakaiannya harus dicampur antara karamel dan gula pasir biasa supaya hasilnya cukup manis. Bagaimanapun kita tidak dapat mengubah sifat kue tradisional yang biasanya sangat manis itu.
Bahan karamel:
- 175 gram gula pasir
- 225 ml air
Bahan A:
- 1 sendok teh ragi instan
- 25 gram gula pasir
- 225 gram tepung beras
- 50 gram tepung kanji
Bahan B:
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili
Cara membuat:
- Buat karamel, gosongkan gula pasir, tuang air sambil diaduk hingga larut. Dinginkan.
- Aduk bahan A. Tambahkan bahan B sedikit-sedikit sambil diuleni dan dibanting-banting sekitar 25 menit.
- Tambahkan karamel sambil dibanting-banting.
- Diamkan adonan selama 3 jam.
- Panaskan kukusan berisi cetakan selama 15 menit.
- Tuang adonan lalu kukus selama 15 menit.
- Angkat lalu hidangkan.
Untuk 18 buah
© 2002 PT Media Boga Utama
Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/45/Pas_untuk_kue_tradisional
Tidak ada komentar:
Posting Komentar