Rabu, 08 Juni 2011

Cumi Bumbu Kuning

Bahan:

600 gr cumi
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt ladabubuk
1/2 sdt garam
2 bh cabai merah, buang bijinya, iris halus
10 lbr daun kemangi, iris kasar
250 ml kaldu ayam
3 sdm minyak sayur
1 sdt asam
1 lbr daun salam
1 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus

Haluskan:

5 bh cabai merah, buang bijinya
3 siung bawang putih
8 bh bawang merah
2 cm jahe. kupas
2 cm kunyit, kupas
50 gr tomat merah, cincang
1 sdt ketumbar, sangrai
4 bh kemiri, sangrai
1 sdt terasi matang

Cara membuat:

- Panaskan minyak sayur, masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
- Tumis hingga harum dan matang.
- Tambahkan asam, daun salam, dan serai, aduk rata.
- Tambahkan cabai merah masak hingga layu.
- Bersihkan cumi, buang kantong tinta dan kulit arinya, lalu cuci bersih, iris 3 x 4 cm, sayat-sayat.
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, garam, dan lada bubuk.
- Lalu biarkan selama 30 menit.
- Rebus sebentar. Angkat, sisihkan.
- Masukkan cumi, aduk rata, lalu tambahkan kaldu ayam, aduk rata.
- Masak hingga meresap dan matang.
- Tambahkan daun kemangi, aduk rata, angkat, sajikan.

Untuk 6 porsi

foto: Faduli Barbathully
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/4/Seafood_dimasak_bumbu_kuning

Tidak ada komentar:

Posting Komentar