Rabu, 01 Juni 2011

Choux Paste with Caramel

SETELAH menyantap hidangan penuh rasa gurih, dessert dengan rasanya yang manis tepat menjadi penutupnya. Meski porsinya tidak besar, dessert mampu “mengobati” taste yang dirasakan lidah dari rasa gurih.

Bahan sus:

500 ml air
150 gr mentega
350 gr tepung terigu
¼ sdt garam
9 butir telur

Vla:

500 ml susu cair
50 gr tepung maizena
100 gr gula pasir
1 sdm mentega
2 sdm rhum, bila suka

Karamel:

200 gr gula pasir
2 buah jeruk lemon, peras airnya

Cara membuat:

1. Vla: campur susu cair, gula pasir, dan tepung maizena, masak dengan api sedang hingga matang dan mengental. Tambahkan mentega dan rhum, angkat dan dinginkan. Sisihkan.

2. Sus: didihkan air dan mentega, masukkan terigu dan garam, masak hingga matang dan licin. Angkat dan dinginkan.

3. Masukkan telur, kocok hingga rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang telah diberi spuit, semprotkan adonan di atas loyang beroles margarin.

4. Penggang dengan suhu 200 derajat celsius selama 25 menit hingga matang. Angkat.

5. Karamel: masak gula pasir hingga menjadi karamel, tuang air lemon perlahan, aduk rata dan masak hingga larut. Angkat dan dinginkan.

6. Isi sus dengan vla vanila. Hias atasnya dengan karamel dibuat seperti serabut. Sajikan.

Resep disarikan dari Buku Pengolahan Hidangan Kontinental: Dessert Hidangan Penutup oleh Cucu Cahyani dan Guspri Devi Artanti(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2011/01/25/308/417871/308/choux-paste-with-caramel

Tidak ada komentar:

Posting Komentar