Rabu, 15 Juni 2011

Timpan ( Aceh )

Bahan:

- 7 bh pisang raja yang tua
- 5 sdm gula pasir
- 300 gr tepung ketan
- 100 ml santan dari 1/2 btr kelapa
- daun pisang untuk membungkus

Isi:

- 1/2 btr kelapa setengah tua, kupas dan parut panjang
- 2 lbr daun pandan, robek-robek
- 100 gr gula merah, iris halus
- 1/4 sdt garam
- 75 ml air

Cara membuat:

- Haluskan pisang dengan garpu, masukkan gula pasir, aduk rata.
- Tambahkan tepung ketan, aduk sambil dituangi santan hingga tercampur rata.
- Isi: campur semua bahan isi, masak hingga agak mengering.
- Ambil selembar daun pisang, taruh 1-2 sdm adonan pisang dan pipihkan.
- Taruh sedikit adonan isi di atasnya lalu bungkus bentuk lontong.
- Semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus sampai masak.

Untuk 25 buah

foto: Faduli Barbathully
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/100/Jajanan_tradisional_Aceh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar