Kamis, 09 Juni 2011

Katrisolo ( Solo/Jawa Tengah )

Bahan:

- 500 gr beras ketan putih
- 250 ml santan
- 1 sdt garam
- 3 lbr daun pandan

Lapisan cokelat:

- 250 gr gula merah, iris halus
- 30 gr gula pasir
- 5 btr telur
- 50 gr tepung beras
- 200 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili

Cara membuat:

- Didihkan sambil aduk-aduk, santan, garam & daun pandan
- Rendam beras ketan selama 1 jam, lalu cuci dan tiriskan.
- Didihkan air dalam dandang, kukus ketan sampai setengah matang, angkat.
- Masukkan ketan ke dalam santan matang, aduk-aduk sampai santan terserap ketan.
- Masukkan lagi ketan dalam dandang, kukus sampai matang selama 30 menit.
- Masukkan ketan kukus ke dalam loyang ukuran 20x20x4 cm dan sudah dialasi plastik.
- Ratakan ketan sambil ditekan dan agak dipadatkan, sisihkan.
- Lapisan cokelat: tempatkan gula merah dan gula pasir dalam wadah.
- Masukkan telur satu per satu sambil dikocok sampai gula larut.
- Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit.
- Sambil diaduk dan dituangi santan sambil diaduk sampai rata.
- Tambahkan garam dan vanili, aduk rata.
- Masak sambil diaduk sampai mengental, angkat.
- Tuang adonan telur ke atas ketan.
- Kukus dengan api sedang sampai matang selama lebih kurang 45 menit.
- Angkat dan dinginkan baru potong-potong.

Untuk 20 potong

foto: Daniel Supriyono
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/66/Jajanan_khas_dari_Jawa_Tengah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar