Rabu, 25 Mei 2011

Waffle & Ice Cream

SUDAH banyak cafe atau restoran yang menawarkan ice cream sebagai salah satu menu selingan. Namun, ice cream dari de Bolivia, di Mal Pluit Village, Jakarta Utara, ini sangat berbeda. Ice cream-nya tidak mengandung lemak yang banyak, seperti waffle & ice cream.

Bahan:

150 gram tepung terigu serbaguna.
150 gram tepung maizena.
0,5 sdt gsrsm.
0,5 sdt baking powder.
0,15 sdt baking soda.
50 gram buttermilk.
175 cc susu cair.
6 sdm minyak goreng atau bisa juga dengan menggunakan pakai margarin yang dilelehkan.
1 butir telur ukuran besar, pisahkan kuning & putihnya.
1 sdm gula kastor.
0,5 sdm vanili.
2 scoop es krim rasa cokelat (rasa bisa dipilih sesuai selera).

Catatan:

Untuk membuat buttermilk, bisa mencampur 250 ml susu tawar dengan 1 sdm cuka (atau air perasan jeruk) lalu aduk rata. Hasilnya susu akan menggumpal dan mirip seperti yoghurt.

Cara Membuat:

1. Di wadah terpisah, campurkan tepung terigu + maizena + garam + baking powder + baking soda. Aduk rata.

2. Siapkan baskom. Masukkan buttermilk, susu cair, vegetable oil, kuning telur (yang telah di kocok lepas). Aduk rata dengan whisk, sisihkan.

3. Di baskom lainnya, kocok putih telur dengan mixer hingga soft peak. Masukkan gula dan vanili.

4. Kocok lagi hingga kaku dan mengkilat. Sisihkan.

5. Tuang campuran buttermilk ke dalam campuran tepung. Aduk rata.

6. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan. Aduk rata.

7. Panaskan waffle maker. Tuang adonan dan panggang hingga matang.

8. Sajikan 2 scoop choclate ice cream di atas waffle.
(Koran SI/Koran SI/tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/07/03/308/235495/308/waffle-ice-cream

Tidak ada komentar:

Posting Komentar