Selasa, 31 Mei 2011

Black Forest

SIAPA yang tak pernah dengar kue terkenal bernama black forest? Kue ini memang lezat sehingga menjadi kesukaan banyak orang. Kenikmatan rasa black forest bertambah sempurna dengan berbagai bahan tambahan di dalamnya, sebut saja blueberry, cokelat, stroberi, dan sebagainya. Juga karena kesempurnaan tampilannya, black forest selalu hadir dalam momen spesial. Sajikan black forest juga untuk waktu akhir pekan bersama keluarga.

Bahan:

100 gram tepung terigu
40 gram tepung maizena
90 gram cokelat bubuk
8 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdm SP
¼ sdt vanili
100 gram mentega, dilelehkan

Bahan Hiasan:

500 gram butter cream (dibuat dari campuran mentega putih dan susu kental manis yang dikocok hingga kaku)
100 gram dark cooking chocolate, diserut, untuk hiasan
15 buah ceri merah
150 gram selai blueberry
75 ml larutan gula (dibuat dari 75 gram gula pasir diseduh dengan 50 ml air panas, diaduk hingga larut)

Cara membuat:

1. Campur tepung terigu, tepung maizena, cokelat bubuk dan vanili, aduk rata, ayak, sisihkan.

2. Kocok telur, gula dan SP hingga kental dan mengembang. Masukkan campuran tepung, duk rata. Tambahkan mentega cair, aduk rata.

3. Tuang adonan ke dalam loyang berdiameter 20 cm, lalu panggang di dalam oven bersuhu 190 derajat celcius selama 45 menit, angkat. Diamkan selama 5 menit, keluarkan dari loyang, dan dinginkan.

4. Potong cake secara melintang menjadi dua bagian. Percikkan larutan gula ke permukaan cake, lalu olesi dengan butter cream.

5. Tambahkan selai blueberry pada potongan cake yang lainnya, ratakan. Satukan kembali potongan cake tadi.

6. Olesi semua permukaan cake dengan butter cream, lalu hias dengan dark cooking chocolate yang diserut hingga semua permukaannya tertutup. Semprotkan butter cream, lalu hias dengan ceri merah.

7. Potong sesuai selera, sajikan.

Resep disarikan dari buku “Cake Praktis Panggang dan Kukus” oleh Tim Dapur De Media
(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/03/17/308/313419/308/black-forest

Tidak ada komentar:

Posting Komentar