Selasa, 31 Mei 2011

Cake Puding Marmer Mata Roda

PUDING tentulah sudah tidak asing lagi bagi hampir sebagian kita. Begitu seringnya puding dibuat dan disajikan dalam berbagai kesempatan jamuan makan, bahkan dijajakan di banyak tempat. Hidangan pencuci mulut satu ini memang banyak penggemarnya, tua dan muda. Kelezatan puding dengan teksturnya yang lembut membelai lidah tiada duanya.

Bahan cake:

1 resep adonan cake 2
1 sdt pasta jeruk
50 gram selai stroberi

Puding:

3 butir telur
125 gram gula pasir
375 ml air
50 gram mentega
100 ml susu kental manis
1 ½ bks agar-agar bubuk warna putih
2 sdm cokelat bubuk

Bahan cake 2:

2 butir telur ayam
35 gram gula halus (kastor)
1 sdt cake elmusifier (seperti ovalet dan sp)
25 gram tepung terigu protein sedang
45 gram mentega, cairkan

Cara membua cake 2:

1. Campur telur, gula, cake elmusifier, dan tepung terigu menjadi satu. Kocok hingga putih, mengembang dan mengental.
2. Tuang mentega cair, aduk rata dan perlahan menggunakan spatula atau sendok kayu.
3. Siapkan loyang persegi 30x24x2 cm, olesi margarin dan taburi dengan sedikit tepung terigu.
4. Tuang adonan ke dalamnya, ratakan.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius selama kurang lebih 7 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.

Cara membuat cake puding marmer mata roda:

1. Cake: campur adonan dengan pasta jeruk, tuang dalam loyang. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius selama 7 menit hingga matang.

2. Potong cake menjadi dua bagian, masing-masing olesi selai lalu gulung. Sisihkan.

3. Puding: kocok telur dan gula hingga putih dan mengembang dan mengental, sisihkan.

4. Rebus air, mentega, susu, dan agar-agar hingga mendidih. Kecilkan apinya masukkan adonan telur sedikit-sedikit ke dalam agar-agar sambil diaduk rata.

5. Rebus kembali hingga mendidih dan matang. Angkat.

6. Ambil 1 sendok sayur adonan agar putih, campur dengan cokelat bubuk, aduk rata. Tambahkan kembali 6 sendok sayur adonan agar putih ke dalamnya.

7. Tuang 1 sendok sayur adonan agar putih ke dalam loyang segitiga ukuran 23 cm yang telah dibasahi dengan air. Masukkan 1 sdm adonan cokelat.

8. Dengan bantuan tusuk sate putar-putar adonan cokelat hingga membentuk motif marmer.

9. Letakkan cake di tengah puding lalu tuangi kembali dengan adonan agar putih, dinginkan hingga mengeras.
10. Potong sesuai selera dan sajikan.

Hasil: 10 potong

Resep disarikan dari buku “Cake Puding Aneka Rasa” oleh Nursaadah
(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/03/03/308/308735/308/cake-puding-marmer-mata-roda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar