Selasa, 31 Mei 2011

Colenak

BAGI pecinta kuliner, colenak (dicocol enak) merupakan panganan asal Bandung yang sudah tak asing lagi. Terbuat dari tape bakar yang dibubuhi gula cair dan kelapa parut, colenak enak disantap dengan secangkir kopi atau teh manis.

Nah, jika Anda penasaran ingin membuat colenak sebagai menu takjil, berikut cara mengolah colenak:

Bahan:

1 kg tape singkong mentega
Margarine secukupnya

Bahan sauce:

200 gr gula aren
100 gr gula merah biasa
300 gr air
400 gr kelapa parut
700 ml air
5 pcs nangka matang
110 gr palm suiker/gula semut
5 pcs daun pandan
Garam secukupnya

Cara membuat:

Buang serat tape, lalu bentuk kecil-kecil menyerupai balok. Lalu potong bagian tengah dan oleskan margarin. Oleskan pula seluruh bagian luar tape.

Bakar tape sekitar 15 menit dalam suhu sedang.

Membuat sauce:

Potong tipis gula aren, gula merah biasa, gula semut lalu aduk bersama 300 gr air lalu panaskan hingga mendidih.
Saring hasil parutan gula. Lalu tambahkan kelapa parut, 5 pcs nangka matang yang sudah dipotong dadu, lalu aduk hingga rata sambil masukkan 700 ml air perlahan-lahan. Aduk hingga rata.

Panaskan sauce di atas api sedang dan masukkan daun pandan serta garam secukupnya. Panaskan hingga sauce wangi dan matang.

Catatan: Jika Anda tidak suka nangka atau ingin berkreasi, Anda bisa menggantinya dengan buah-buahan lain.(nsa)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/09/08/308/255663/308/colenak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar