Jumat, 20 Mei 2011

Kue Apel

KUE kering tetap populer hingga kini. Kue kering yang klasik, seperti nastar, kue semprit, atau kaastengels tetap disukai. Bahkan, kurang lengkap jika hari raya keagamaan tanpa kehadiran kue kering.

Bahan:

140 gr tepung terigu serbaguna
½ sdt soda kue
½ sdt kayumanis bubuk
½ sdt cengkih bubuk
½ sdt garam
100 ml cuka apel
100 gr kismis
200 gr mentega tawar
200 gr gula palem
1 btr telur
135 gr oatmeal
50 gr keripik apel, masing-masing dipotong menjadi 5-6 bagian

Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu, soda kue, kayumanis bubuk, cengkih bubuk, dan garam, aduk rata, ayak, sisihkan. Rebus cuka apel hingga mendidih, angkat. Tuangkan di atas kismis, aduk rata. Diamkan selama 10 menit hingga kismis mengembang, tiriskan.

2. Kocok mentega dan gula palem hingga lembut. Masukkan telur, kocok kembali hingga rata. Tambahkan campuran terigu, kocok perlahan hingga rata. Masukkan oatmeal dan kismis, aduk rata.

3. Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat dengan bantuan dua buah sendok teh. Letakkan adonan di atas loyang yang sudah diolesi mentega. Beri jarak agar nantinya tidak beradu.

4. Pipihkan adonan, letakkan satu potong apel. Panggang di dalam oven yang bersuhu 170 derajat celcius selama 20 menit. Keluarkan dan dinginkan. Simpan kue di dalam toples.

Resep disarikan dari buku Kue Kering Praktis & Lezat oleh Tim Dapur DeMedia(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/09/21/305/374450/305/kue-apel

Tidak ada komentar:

Posting Komentar