Rabu, 25 Mei 2011

Banana Split

UNTUK melengkapi kenikmatan menu makanan Anda, es krim bisa menjadi pemuas dahaga. Kini, satu rasa es krim pun tak cukup membuat Anda merasa puas. Karenanya, cobalah Anda merasakan menu penutup banana split dengan rasa menggoda.

Bahan:

10 buah pisang ambon, kupas, potong bulat
100 ml saus cokelat siap pakai
50 gr kacang tanah panggang, cincang
10 buah stroberi, untuk hiasan

Es krim cokelat:

3 butir kuning telur
350 ml susu cair
300 ml krim kental
2 sdm gula pasir
1/8 gr cokelat masak hitam, potong-potong

Es krim vanilla:

3 butir kuning telur
350 ml susu cair
300 ml krim kental
2 sdm gula pasir
1/8 sdt garam
180 gr cokelat masak putih, potong-potong

Es krim stroberi:

3 butir kuning telur
300 ml susu rasa stroberi
50 ml sirup rasa stroberi
300 ml krim kental
2 sdt gula pasir
1/8 sdt garam
180 gr cokelat masak merah, potong-potong

Cara membuat:

1. Es krim: kocok kuning telur hingga kental. Campur susu cair, krim kental, gula pasir, dan garam, masak hingga mendidih di atas api sedang. Tuang campuran susu ke dalam kuning telur, aduk rata. Tuang kembali adonan ke dalam panci lalu masak hingga mengental. Angkat.

2. Masukkan cokelat, aduk hingga cokelat lelah. Diamkan hingga dingin dan bekukan dalam lemari es selama 4 jam. Keluarkan, mixer hingga rata dan lembut. Simpan kembali dalam lemari es hingga beku. Lakukan hal yang sama sebanyak 3 kali.

3. Lakukan hal yang sama untuk es krim vanilla dan es krim stroberi.

4. Siapkan mangkuk saji, isi dengan es krim masing-masing 1 scop. Tambahkan potongan pisang ambon siram atasnya dengan saus dan taburi dengan cincangan kacang tanah.

5. Sajikan dengan hiasan irisan stroberi dan daun mint.

Hasil 10 porsi. (Disarikan dari buku "Dessert Hidangan Penutup" karya Cucu Cahyana dan Guspri Devi Artanti).
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/06/05/308/226598/308/banana-split

Tidak ada komentar:

Posting Komentar