Senin, 15 Agustus 2011

Sate Udang Pentuk Asam Manis ( Jambi )

Bahan:



[ # ] 275 gr udang kupas, haluskan

[ # ] 1 sdm tepung terigu

[ # ] 12sdm tepung kanji

[ # ] 1 btr telur

[ # ] tusuk sate

[ # ] minyak untuk menumis



Bumbu halus:



[ # ] 5 bh bawang merah

[ # ] 3 siung bawang putih

[ # ] 2 cm jahe

[ # ] 1 sdt garam



Bahan saus:



[ # ] 200 ml kaldu

[ # ] 100 gr daging mangga muda, cincang halus

[ # ] 2 lbr daun jeruk, iris tipis



Bumbu halus untuk saus:



[ # ] 4 bh cabai merah

[ # ] 5 bh bawang merah

[ # ] 3 siung bawang putih

[ # ] 100 gr kacang tanah goreng

[ # ] 1 sdt garam

[ # ] 1 sdm gula pasir



Pelengkap:



[ # ] 3 lbr kol, iris tipis

[ # ] 1 ikat daun kemangi



Cara membuat:



[ # ] Aduk rata udang, tepung terigu, tepung kanji, telur dan bumbu halus.

[ # ] Bulatkan sebesar kelereng, rebus dalam air mendidih hingga terapung.

[ # ] Sisihkan 200 ml air rebusan untuk saus.

[ # ] Tusuk bulatan udang di tusuk sate, bakar di bara api hingga kecokelatan. Sisihkan.

[ # ] Buat saus: tumis bumbu halus saus sampai harum.

[ # ] Masukkan mangga dan daun jeruk, aduk rata.

[ # ] Tuang kaldu sambil diaduk hingga meletup-letup, angkat.

[ # ] Sajikan sate udang dengan saus dan pelengkap.



Untuk 5 tusuk.



foto: Faduli Barbathully

© TabloidNova



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/263/Sate_khas_dari_Jambi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar