Bahan:
[ # ] 275 gr udang kupas, haluskan
[ # ] 1 sdm tepung terigu
[ # ] 12sdm tepung kanji
[ # ] 1 btr telur
[ # ] tusuk sate
[ # ] minyak untuk menumis
Bumbu halus:
[ # ] 5 bh bawang merah
[ # ] 3 siung bawang putih
[ # ] 2 cm jahe
[ # ] 1 sdt garam
Bahan saus:
[ # ] 200 ml kaldu
[ # ] 100 gr daging mangga muda, cincang halus
[ # ] 2 lbr daun jeruk, iris tipis
Bumbu halus untuk saus:
[ # ] 4 bh cabai merah
[ # ] 5 bh bawang merah
[ # ] 3 siung bawang putih
[ # ] 100 gr kacang tanah goreng
[ # ] 1 sdt garam
[ # ] 1 sdm gula pasir
Pelengkap:
[ # ] 3 lbr kol, iris tipis
[ # ] 1 ikat daun kemangi
Cara membuat:
[ # ] Aduk rata udang, tepung terigu, tepung kanji, telur dan bumbu halus.
[ # ] Bulatkan sebesar kelereng, rebus dalam air mendidih hingga terapung.
[ # ] Sisihkan 200 ml air rebusan untuk saus.
[ # ] Tusuk bulatan udang di tusuk sate, bakar di bara api hingga kecokelatan. Sisihkan.
[ # ] Buat saus: tumis bumbu halus saus sampai harum.
[ # ] Masukkan mangga dan daun jeruk, aduk rata.
[ # ] Tuang kaldu sambil diaduk hingga meletup-letup, angkat.
[ # ] Sajikan sate udang dengan saus dan pelengkap.
Untuk 5 tusuk.
foto: Faduli Barbathully
© TabloidNova
Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/263/Sate_khas_dari_Jambi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar