Bahan:
[ # ] 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
[ # ] 8 siung bawang putih, haluskan
[ # ] 1 sdt garam
[ # ] 1 sdt soda kue
[ # ] 50 gr gula merah
[ # ] 1 ltr air kelapa
[ # ] Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
[ # ] Bersihkan ayam, rebus dengan air kelapa, soda kue, bawang putih, dan garam.
[ # ] Masak hingga ayam matang, angkat, tiriskan.
[ # ] Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecokelatan, angkat.
[ # ] Sajikan ayam goreng kalasan dengan sambal.
Sambal:
[ # ] 50 gr cabai merah keriting
[ # ] 5 btr bawang merah
[ # ] 1 bh tomat
[ # ] 1 sdt terasi
[ # ] 2 sdm gula merah
[ # ] 1/2 sdt garam
[ # ] minyak goreng
Cara membuat:
[ # ] Rebus cabai merah dan tomat, lalu haluskan.
[ # ] Panaskan minyak, tumis cabai halus, terasi, gula merah, dan garam.
[ # ] Masak sampai matang.
Untuk 4 porsi
foto: Agus Dwianto
© TabloidNova
Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/262/Khas_dari_Jogja-Solo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar