Senin, 15 Agustus 2011

Ayam Goreng Kalasan ( Jogja - Solo )

Bahan:



[ # ] 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian

[ # ] 8 siung bawang putih, haluskan

[ # ] 1 sdt garam

[ # ] 1 sdt soda kue

[ # ] 50 gr gula merah

[ # ] 1 ltr air kelapa

[ # ] Minyak untuk menggoreng



Cara membuat:



[ # ] Bersihkan ayam, rebus dengan air kelapa, soda kue, bawang putih, dan garam.

[ # ] Masak hingga ayam matang, angkat, tiriskan.

[ # ] Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecokelatan, angkat.

[ # ] Sajikan ayam goreng kalasan dengan sambal.



Sambal:



[ # ] 50 gr cabai merah keriting

[ # ] 5 btr bawang merah

[ # ] 1 bh tomat

[ # ] 1 sdt terasi

[ # ] 2 sdm gula merah

[ # ] 1/2 sdt garam

[ # ] minyak goreng



Cara membuat:



[ # ] Rebus cabai merah dan tomat, lalu haluskan.

[ # ] Panaskan minyak, tumis cabai halus, terasi, gula merah, dan garam.

[ # ] Masak sampai matang.



Untuk 4 porsi



foto: Agus Dwianto

© TabloidNova



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/262/Khas_dari_Jogja-Solo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar