Senin, 15 Agustus 2011

Cakalang Rica-Rica

Bahan:



[ # ] 1 ekor ikan cakalang (750 gr)

[ # ] 2 bh jeruk nipis, ambil airnya

[ # ] 7 btg serai, iris halus

[ # ] 4 cm jahe, iris halus

[ # ] 10 lbr daun jeruk purut, iris halus

[ # ] 3 lbr daun pandan, iris halus

[ # ] 4 bh tomat, iris kecil-kecil

[ # ] 1/2 sdt gula pasir

[ # ] 5 sdm minyak goreng, untuk menumis



Tumbuk (blender) kasar:



[ # ] 10 bh cabai merah

[ # ] 5 bh cabai rawit

[ # ] 3 siung bawang putih

[ # ] 8 bh bawang merah

[ # ] 1 sdt garam



Cara membuat:



[ # ] Bersihkan ikan, buang sisik dan kotorannya, cuci bersih.

[ # ] Lumuri ikan dengan air jeruk nipis sampai ke seluruh bagian luar dan dalam ikan, sisihkan.

[ # ] Campur bumbu yang sudah diblender dengan irisan serai, jahe, daun jeruk, dan daun pandan, aduk sampai rata.

[ # ] Lumuri 1/3 bagian bumbu ke seluruh bagian luar dan dalam ikan.

[ # ] Diamkan lebih kurang 15 menit.

[ # ] Tumis sisa bumbu bersama tomat sampai harum.

[ # ] Masukkan ikan berbumbu ke dalam wajan.

[ # ] Siram-siram bumbu ke ikan sambil sekali-sekali dibalik sampai bumbu meresap.

[ # ] Setelah ikan matang dan lebih enak, ikan bisa dipanggang dalam oven.

[ # ] Atau dibakar di atas bara arang sambil diolesi bumbu.



Untuk 4 orang



foto: Widi Nugroho

© TabloidNova



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/266/Ikan_cakalang_dimasak_rica-rica

Tidak ada komentar:

Posting Komentar