Senin, 15 Agustus 2011

Ikan Sarden Ungkep Kecap

Kecuali diolah dengan tomat, ikan sarden segar sangat enak diungkep dengan bumbu bawang dan kecap. Rasa manis gurih yang meresap sampai ke tulang dan daging ikan membuat rasa sajian ikan ini sangat enak. Apalagi ditambah dengan tofu yang gurih lembut!



Bahan:



[ # ] 4 ekor ikan sarden segar

[ # ] 2 siung bawang putih, parut

[ # ] 1 sdm air jeruk nipis

[ # ] 1 sdt garam

[ # ] 250 g tofu, potong-potong

[ # ] 300 ml air

[ # ] 1 sdm mirin, jika suka



Bumbu:



[ # ] 1 sdm minyak sayur

[ # ] 20 g bawnag Bombay, cincang halus

[ # ] 2 siung bawang putih, parut

[ # ] 2 sdm kecap manis

[ # ] 1 sdm kecap asin

[ # ] 1/2 sdt merica bubuk

[ # ] 1 sdt minyak wijen



Cara membuat:



[ # ] Potong kepala ikan, sayat sisi badannya, buang isi perutnya, sayat membujur.

[ # ] Cuci hingga bersih, tiriskan.

[ # ] Lumuri ikan (juga bagian dalam perutnya) dengan bawang putih, air jeruk dan garam hingga rata.

[ # ] Diamkan selama 30 menit.

[ # ] Bumbu: Tumis bawang Bombay dan bawang putih halus hingga harum.

[ # ] Tambahkan bahan lainnya dan air, didihkan.

[ # ] Masukkan ikan dan tofu. Tambahkan mirin, jika suka.

[ # ] Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap serta kuah tingga sedikit.

[ # ] Angkat, sajikan hangat.



Untuk 4 orang



(dev/Odi) Odilia Winneke

© 2007 detikcom



Sumber :

http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/264/Sarden_segar_sangat_enak_diungkep

Tidak ada komentar:

Posting Komentar