Bahan:
[ + ] 1 ekor ayam kampung
[ + ] 2 sdm minyak untuk menumis
[ + ] 1/2 bh pala
[ + ] 2 bh kapulaga
[ + ] 2 cm kayumanis
[ + ] 3 btr cengkeh
[ + ] 1/2 sdt lada
[ + ] 125 ml susu segar
[ + ] 1 sdt garam
[ + ] 1,5 ltr air
Haluskan:
[ + ] 8 butir bawang merah
[ + ] 6 siung bawang putih
Pelengkap:
[ + ] 50 gr soun
[ + ] 6 bh perkedel kentang
[ + ] 2 btg seledri iris tipis
[ + ] 3 btr telur bebek
[ + ] 1 bh jeruk nipis
[ + ] bawang goreng
[ + ] kecap manis
[ + ] sambal
Cara membuat:
[ + ] Soun, rendam dalam air panas, tiriskan
[ + ] Telur bebek rebus, kupas, masing - masing belah menjadi dua
[ + ] Rebus ayam hingga empuk. Angkat ayam dari kaldunya.
[ + ] Ukur kaldu ayam sebanyak 1000 ml, kalau kurang dapat di tambah air.
[ + ] Ambil daging ayam kemudian suwir - suwir kasar.
[ + ] Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
[ + ] Tambahkan pala, kapulaga, kayumanis, cengkeh, merica dan garam.
[ + ] Aduk hingga harum.
[ + ] Bungkus atau masukkan bumbu ke dalam kantung dari kain tipis. Ikat hingga rapat.
[ + ] Didihkan kaldu bersama kantung bumbu, dengan api kecil dan panci tertutup.
[ + ] Masak hingga bumbu meresap ke dalam kuah.
[ + ] Masukkan susu dan biarkan mendidih sebentar. Angkat.
[ + ] Penyajian: Taruh soun, telur rebus, daging ayam dalam mangkuk.
[ + ] Taburi seledri dan bawang goreng. Tuangi kuahnya.
[ + ] Sajikan bersama kecap manis, irisan jeruk nipis, dan sambal.
[ + ] Dapat dimakan dengan ketupat / lontong.
Untuk 4 porsi
foto: Agus Dwianto
© TabloidNova
Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/254/Racikan_soto_khas_Kalimantan_Selatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar