Rabu, 27 Juli 2011

Sate Pentul ( Betawi )

Bahan:

[ + ] 350 gr daging ayam cincang
[ + ] 3 lbr daun jeruk, iris tipis
[ + ] 1 sdt gula merah
[ + ] 1 sdt garam
[ + ] 1 sdt air asam jawa
[ + ] 15 bh tusuk sate dari bambu

Haluskan:

[ + ] 5 bh bawang merah
[ + ] 3 siung bawang putih
[ + ] 6 btr kemiri
[ + ] 1 sdt ketumbar
[ + ] 1/4 sdt jinten
[ + ] 100 gr kelapa parut, sangrai
[ + ] 1 sdt terasi
[ + ] 1/2 sdt lada

Cara membuat:

[ + ] Campurkan daging ayam cincang, dan bumbu halus, daun jeruk, gula merah, garam, air asam jawa, aduk rata.
[ + ] Bagi adonan menjadi 15 bagian, bentuk bulat pipih.
[ + ] Kepalkan masing-masing adonan dengan 2 buah tusuk sate bulatkan/ kepalkan.
[ + ] Panggang sate pentul di atas bara api yang telah di alasi daun pisang.
[ + ] Balik-balik hingga satai matang dan berwarna kuning kecokelatan.
[ + ] Angkat sajikan.

Untuk 15 tusuk

foto: Widi Nugroho
© TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/244/Sate_khas_dari_Betawi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar