Rabu, 27 Juli 2011

Pindang Geulis ( Parahyangan )

Bahan:

[ + ] 1 kg ikan mas segar
[ + ] 1 kg minyak goreng
[ + ] 1 bh jeruk nipis
[ + ] 20 lembar daun salam segar
[ + ] 20 buah cabai rawit
[ + ] 1 1/2 liter air

Bumbu yang dihaluskan:

[ + ] 5 siung bawang putih
[ + ] 5 butir kemiri

Bumbu yang diiris halus:

[ + ] 2 cm jahe
[ + ] 4 cm kunyit
[ + ] 4 cm lengkuas
[ + ] 4 btg sereh
[ + ] Garam secukupnya
[ + ] Gula merah secukupnya
[ + ] Kecap secukupnya
[ + ] Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

[ + ] Siangi ikan dari jeroan dan insang.
[ + ] Cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
[ + ] Diamkan kurang lebih 15 menit. Cuci bersih lalu goreng kering.
[ + ] Siapkan panci, alasi dengan daun salam di dasar panci. Susun ikan dalam panci.
[ + ] Masukkan bumbu halus, bumbu yang diiris, garam, gula merah, kecap dan gula pasir.
[ + ] Siram dengan air lalu didihkan.
[ + ] Setelah mendidih, kecilkan api.
[ + ] Biarkan hingga bumbu meresap dan air tinggal sedikit selama kurang lebih 1 jam.
[ + ] Masukkan cabai rawit sebelum api dimatikan.
[ + ] Angkat dan hidangkan.

Kiriman: Ibu Yodi - Tangerang
foto: Faduli Barbathully
© TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/247/Masakan_ikan_khas_Parahyangan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar