Rabu, 06 Juli 2011

Bebek Goreng Bali

Kalau tak sempat ke pulau dewata untuk mencicipi enaknya bebek goreng khas pulau ini, coba saja membuat sendiri bebek goreng khas Bali ini. Bebeknya gurih empuk, terutama saat dimakan hangat dengan sambal matah dan urap sayuran yang pedas dan sedap!

Bahan:

[ + ] 1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
[ + ] 4 sdm minyak sayur
[ + ] 2 lembar daun salam
[ + ] 2 lembar daun jeruk
[ + ] 1 batang serai, memarkan

Bumbu, haluskan:

[ + ] 2 cm jahe segar
[ + ] 2 cm kencur
[ + ] 2 cm lengkuas
[ + ] 8 siung bawang putih
[ + ] 1 sdt terasi goreng
[ + ] 1/2 sdt ketumbar
[ + ] 1 sdt merica butiran
[ + ] 1 sdt gula pasir
[ + ] 2 sdt garam

Pelengkap:

[ + ] Sambal Matah *)
[ + ] Urap Kacang Panjang

Cara membuat:

[ + ] Aduk bebek dengan Bumbu Halus hingga rata.
[ + ] Diamkan selama beberapa jam.
[ + ] Panaskan minyak.
[ + ] Masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai.
[ + ] Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna.
[ + ] Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk.
[ + ] Angkat, dinginkan.
[ + ] Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
[ + ] Goreng hingga bebek kering. Angkat dan tiriskan.
[ + ] Sajikan dengan Sambal Matah dan Urap Kacang Panjang.

Untuk 4 orang

*) Sambal Matah

Bahan:

[ + ] 3 sdm minyak sayur
[ + ] 1 sdt terasi
[ + ] 3 butir bawang merah, iris tipis
[ + ] 2 siung bawang putih, iris tipis
[ + ] 3 buah cabai rawit merah, iris halus
[ + ] 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
[ + ] 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
[ + ] 1/2 sdt garam
[ + ] 1 butir jeruk limau, ambil airnya

Cara membuat:

[ + ] Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
[ + ] Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
[ + ] Beri air jeruk limau, aduk rata.
[ + ] Sajikan.

Untuk 8 orang

(dev/Odi) Odilia Winneke
© 2007 detikcom

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/234/Bebek_goreng_khas_pulau_Bali

Tidak ada komentar:

Posting Komentar