Rabu, 27 Juli 2011

Bika Ambon

Bahan 1:
Adonan biang:

[ + ] 1 sdt ragi instan
[ + ] 50 gr tepung terigu
[ + ] 50 gr air

Bahan 2:
Adonan bika:

[ + ] 10 kuning telur
[ + ] 350 gr gula pasir
[ + ] 1/2 sdt vanili
[ + ] 1sdt garam
[ + ] 250 gr tepung sagu
[ + ] 100 gr fruit powder
[ + ] 375 ml santan kental, dari 1 1/2 btr kelapa
[ + ] 3 lbr daun jeruk
[ + ] 2 lbr daun pandan
[ + ] 215 ml air kelapa

Cara membuat:

[ + ] Campur adonan biang menjadi satu lalu diamkan selama sekitar 15 menit.
[ + ] Campur kuning telur, gula pasir, vanili, garam, dan adonan biang lalu campur sampai rata.
[ + ] Masukkan tepung sagu dan fruit powder sambil terus diuleni hingga rata.
[ + ] Tuangkan santan sedikit demi sedikit bergantian dengan air kelapa.
[ + ] Sambil terus diuleni sampai rata dan halus.
[ + ] Diamkan adonan selama sekitar 3 jam.
[ + ] Setelah adonan mengembang dan agak berbusa, panaskan oven dan loyang ukuran 22 x 22 cm yang sudah diolesi margarin.
[ + ] Setelah loyang agak panas, keluarkan loyang lalu tuang adonan sampai 3/4 di bawah permukaan loyang.
[ + ] Panggang dalam oven, dan sebaiknya pintu oven tidak tertutup rapat agar bika mengembang dengan baik.

Untuk 30 potong

foto: Faduli Barbathully
© TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/255/Lebih_dikenal_sebagai_oleh-oleh_dari_kota_Medan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar