Sabtu, 14 Mei 2011

Semar Mendem

SEMAR mendem adalah salah satu penganan yang banyak diminati masyarakat. Rasanya yang lezat dan gurih memberikan kenikmatan tersendiri bagi pencinta kuliner.

Nah, jika Anda ingin membuat semar mendem dengan kreasi sendiri, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya.

Bahan Kulit:

1 sdm tepung terigu
4 sdm air matang
6 butir telur, kocok lepas
Minyak untuk olesan
400 gram beras ketan, rendam 1 jam
300 ml santan, didihkan
1 lembar daun pandan
½ sdt garam

Bahan Isi:

2 sdm minyak untuk menumis
3 lembar daun jeruk purut
1 potong dada ayam rebus, suwir halus
125 ml santan

Haluskan:

5 butir bawang merah
3 siung daun jeruk purut
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
½ sdt merica butir
½ sdt penyedap (bila suka)
1 sdt garam

Cara Membuat:

Larutkan tepung terigu dengan 4 sendok makan air dan garam. Campur ke dalam telur kocok. Panaskan wajan datar, lalu oles dengan sedikit minyak. Buat dadar tipis-tipis diameter 15 cm. Angkat dan sisihkan.

Kukus ketan bersama daun pandan sampai setengah matang. Tuang santan sambil diaduk sampai santan habis.

Teruskan mengukus sampai ketan matang. Angkat.

Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk purut sampai harum dan matang.

Masukkan ayam suwir dan santan. Masak sambil diaduk sampai santan mengering. Angkat.

Ambil selembar dadar, beri dua sendok makan ketan di atasnya. Isi dengan tumisan ayam, lalu lipat seperti lumpia.

Hasil untuk 12 buah.

Resep disarikan dari buku “Aneka Jajan Pasar Tempo Dulu” oleh Tim Dapur De Media.(nsa)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/03/17/305/313413/305/semar-mendem

Tidak ada komentar:

Posting Komentar