Sabtu, 14 Mei 2011

Kue Lapis Beras

DENGAN warna warni yang menggoda, kue lapis beras selalu meninggalkan sensasi tersendiri bagi mereka yang menyantapnya.

Meski membutuhkan ketelatenan membuat lapisan demi lapisan, namun Anda bisa membuat kue lapis beras sendiri di rumah. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

1200 ml santan kental (perasan pertama dari 2 butir kelapa)
1 sdt garam
350 gram gula pasir
400 gram tepung beras
100 gram tepung kanji
½ sdt vanili
Pewarna makanan merah, kuning, dan hijau
3 lembar daun pandan
Air untuk mengukus

Cara Membuat:

Masak santan, garam, dan gula pasir dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Angkat dan diamkan sampai hangat.

Ayak tepung beras, tepung kanji, dan vanili. Tuang santan hangat sambil diaduk sampai menjadi adonan licin. Bagi adonan menjadi empat bagian sama banyak. Beri warna merah, kuning, dan hijau. Satu bagian lagi biarkan tetap putih.

Olesi loyang ukuran 20x20 cm dengan minyak goreng. Tuang satu sendok sayur adonan warna hijau. Ratakan.

Kukus selama 5 menit. Setelah itu tuang lagi satu sendok sayur adonan warna merah. Kukus kembali selama 5 menit.

Lakukan hal yang sama untuk setiap warna secara berurutan. Terakhir kukus kue dengan air pandan selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.

Hasil untuk 30 potong.

Resep disarikan dari buku "Aneka Jajan Pasar Tempo Dulu" oleh Tim Dapur De Media.(nsa)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/03/17/305/313418/305/kue-lapis-beras

Tidak ada komentar:

Posting Komentar