KINI, proses pembuatan cake tidak hanya dipanggang, tapi bisa juga dikukus. Jenis cake yang dikukus ini menjadi lebih tren sejak munculnya fenomena brownies kukus di Bandung. Proses pembuatan cake kukus lebih praktis dibandingkan dengan pembuatan cake panggang. Namun, membuat cake panggang tak lagi dikatakan susah, jika resep atau ukuran yang dipakai sudah tepat.
Bahan:
8 butir putih telur
½ sdt cake emulsifier
175 gram gula pasir
125 gram tepung terigu, diayak
150 gram tepung ketan hitam, diayak
½ sdt baking powder
150 gram mentega, dilelehkan
2 sdm susu kental manis
50 ml santan kental
Cara Membuat:
1. Kocok putih telur hingga berbusa, lalu masukkan cake emulsifier dan gula sedikit-sedikit sambil dikocok hingga kental dan mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, tepung ketan hitam, dan baking powder sedikit-sedikit, aduk perlahan hingga rata.
3. Tuangkan mentega cair, susu kental manis, dan santan, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin. Panggang di dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama 40 menit, angkat. Diamkan 5 menit, lalu keluarkan cake dari loyang.
5. Dinginkan, potong-potong, dan sajikan.
Resep disarikan dari buku “Cake Praktis Panggang dan Kukus” oleh Tim Dapur De Media
(ftr)
Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/03/17/305/313385/305/cake-ketan-hitam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar